Пятница, 18.07.2025, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 15

Яков Кротов: Этот выпуск нашей программы будет посвящен язычеству. У нас в гостях Анатолий Черняев, сотрудник Института философии и автор замечательной монографии исследования об отце Георгии Флоровском, историке русского богословия. Самая знаменитая и популярная книга Георгия Флоровского "Пути русского богословия", к которой в рецензии Николай Александрович Бердяев обозвал "беспутие русского богословия".

Анатолий Черняев: Беспутства.

Яков Кротов: Идея заключалась у Флоровского в том, что нет никакого русского богословия, не чем особенно хвастать, все византийское либо перелицованное западное. Встает вопрос - допустим, русского богословия не было, означает ли это, что крещение Руси не имело какого-то позитивного смысла и шире? Ведь у Флоровского тоже есть про язычество. Сам Флоровский отдельно этой темой не занимался. Его оценка язычества взята из третьих рук, она довольно традиционная, но у Флоровского, я думаю, в г ... Читать дальше »

Просмотров: 2504 | Добавил: sookno | Дата: 15.02.2014

08 Февраль 2011

В чине посвящения в чтеца и певца посвящаемый называется одним именем «свещеносца», чем подчеркивается утрата различий между этими степенями церковнслужения и обьединение их в единую должность. В Древней Церкви, при существовании большого числа наименований и званий членов клира, должности чтеца и певца заметно отличались друг от друга.

О чтецах упоминается еще в Ветхом Завете, где говорится, что во время Богослужения они «читали из книги законы Божия внятно и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное» (Неем. 8, 8). В новозаветное время звание чтеца освятил Сам Господь, Который, придя в Назарет, вошел «в день субботний в синагогу и встал читать» (Лк. 4, 16). Должность чтеца известна была при апостолах (Деян. 13, 15, 27). О ней говорится в Апостольских Постановлениях и указывается в сочинениях церковных писателей первых веков. Звание чтеца в Древней Церкви пользовалось высоким уважением, оно давалось как наг ... Читать дальше »

Просмотров: 344 | Добавил: sookno | Дата: 15.02.2014

Размещено 05.01.2014

Андрюшина С.В., зав.Православной

библиотекой храма Преображения

Господня в Богородском

14 марта 2010 г. в России впервые отмечался День православной книги, учреждённый по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Одной из основных задач праздника стало ознакомление широкого круга читателей с разнообразной православной литературой. Действительно, в последнее десятилетие книгоиздательская деятельность Русской Православной Церкви сделала колоссальный рывок в своём развитии. Свидетельством этому является и репертуар издаваемой литературы, и её качество как в плане полиграфического исполнения, так и содержания. Православная книга вновь открывает для читателей забытых авторов ХIХ - начал ... Читать дальше »

Просмотров: 484 | Добавил: sookno | Дата: 15.02.2014

Летописец блокады - так иногда называют Таню Савичеву01.07.2009 17:32 — ННТВ

Мемориал Тани Савичевой – один из самых посещаемых памятников в городе Шатки. Но сегодня здесь собрались особые гости - зто дети. Дети блокадного Ленинграда. Их судьбы во многом похожи – рано потеряли родителей, голодали и были вывезены на большую землю по детским домам . Все это было и в судьбе Ирины Белозеровой. Сегодня ей 81 год. Но то, что она пережила, до сих пор вспоминается со слезами.
Ирина Белозерова: "Мне было 13 лет. И нас вывозили из блокадного, и я помню, как весь трюм был забит маленькими детьми – 5- 6 лет, совсем малышами".
Мемориал был построен в 1981 году по эскизу 9 классника. Замысел прост – стена разрушенного дома, на которой размещен барельеф самой девочки и страницы ее дневника. Всего 6 страничек, ставшие известными на весь мир. Маленькая записная книжка ленинградсмкой школьницы была представлена на Нюрнбергском процессе как обвинительный документ нациз ... Читать дальше »

Просмотров: 413 | Добавил: sookno | Дата: 15.02.2014

В среду российские олимпийцы принесли в копилку сборной три медали два «серебра» и «бронзу», увеличив общее количество медалей до 11.

Выражение «прыгнули выше головы» очень точно отражает то, что удалось сделать сегодня в бассейне «Акватик центра» паре российских прыгунов с трехметрового трамплина это Илья Захаров и Евгений Кузнецов. На то, чтобы исправить погрешности первых попыток, у них оставался единственный шанс. Последний, шестой прыжок получился по-настоящему синхронным, с высшей категорией сложности. До китайцев все равно не допрыгнули, но «серебро» взяли, передает из Лондона спортивный обозреватель НТВ Кирилл Кикнадзе.

Саблистка Софья Великая, с которой были связаны основные надежды российских любителей спорта, в финале олимпийского турнира по фехтованию уступила представительнице Южной Кореи Ким Чи Ен, завоевав серебряную медаль.

К 32 годам серьезных успе ... Читать дальше »

Просмотров: 405 | Добавил: sookno | Дата: 15.02.2014

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz