27 февраля для христиан восточного обряда начинается Великий Пост. Вскользь заметим – для всех без исключения, в том числе и тех, кто уже перешел (в отличии от украинских православных церквей) на «новый стиль». Ведь Пасха тоже встречается всеми православными одновременно, независимо от календарных различий.
Согласно «Типикону», то есть церковному Уставу, распорядок поста выглядит следующим образом. Первая, Крестопоклонная (4-я) и Страстная недели, среды и пятницы – несваренная пища (орехи, яблоки, сырые овощи, например) – причем, один раз в день. Прочие дни, кроме субботы-воскресенья и нескольких праздников – пища вареная, но без растительного масла. В субботние же и воскресные дни, а также в день памяти 40 севастийских мучеников разрешается и упомянутое масло – в два приема. Ну а рыба – только на Благовещенье и Вербное Воскресенье. Правда, накануне последнего, в Лазареву Субботу, разрешается еще и рыбная икра. А еще, в дни, имеющие разрешение на масло – разрешается и употребление вина.
Подробнее – в статье «Великий пост – не только диета»