Открытки давно стали для нас привычным делом, сейчас у нас огромный выбор этих поздравительных цветных карточек, они бывают любых размеров, цветов и форматов, бывают даже музыкальные и говорящие. Но мало кто знает, откуда появилась традиция дарить открытки.
Свое начало открытка берет еще в древнем Китае, около двух тысяч лет назад существовала традиция, на домах хозяева дома вывешили мешочки, надпись на которых гласила «Извините, что не могу принять лично!», в этот мешочек после праздника оставляли карточки с пожеланиями и поздравлениями все те, кто не смог этого сделать лично.
А вот в средневековой Европе, священнослужители продавали гравюры и литографии на рождественскую тематику, правда позволить приобрести себе это мог не каждый, так как стоимость этих «открыток» была очень велика.
Создание первой открытки принято приписывать английскому художнику Добсону, который в 1 794 году отправил своему другу поздравление, на карточке был нарисован карандашом зимний пейзаж и семья возле елки.
Вообще считается, что прародительницей всех открыток стала именно рождественская открытка.
А в 1 840 году была выпущена первая серийная открытка, которую придумал и отпечатал чиновник сэр Генри Коул, а с 1860 года производство открыток было поставлено на поток.

В России же еще со времен Екатерины II была традиция дарить визитные поздравительные карточки, сие мероприятие было очень радостным и приятным, но очень хлопотным, так приходилось ездить в дальние деревни, поэтому процесс дарения открыток затягивался не на один день.
Поэтому Россия очень быстро переняла английскую моду поздравлять друг друга почтовыми открытками. И даже взяла за основу английскую почтовую систему.
Первые российские открытки были выпущены в целях благотворительности. В 1 898 году к празднику Рождества Христова община Святой Евгении выпустила серию рождественских открыток, по акварельным эскизам знаменитых российских художников. Тираж составлял всего 10 открыток, но стоимость их была высока, все средства собранные от продажи были потрачены на приют бездомных.
Первое время открытки назвались «поздравишка». Самым известным художником открыток считается – Елизавета Бем. Ее слова для поздравления, до сих пор используют при производстве «поздравишек».
Ее знаменитые слова «Сердце сердцу весть подает» точно выражают самую суть открыток. Когда человек отправляет открытку вместе с ней он отправляет свое тепло, чувства и мысли своим родным и близким, которые далеко.
Ежегодно перед Рождеством в мире отправляется более 200 млн почтовых поздравительных открыток.
Делитесь своим теплом и не забывайте родных, счастливого Рождества,
с уважением ваша Наталья Игнатченко