Четверг, 17.07.2025, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Мытарь и фарисей раскраска. Неделя первая подготовительная . Притча «О фарисее и мытаре»
09:08

Мытарь и фарисей раскраска. Неделя первая подготовительная . Притча «О фарисее и мытаре»





мытарь и фарисей раскраска

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.»

…..Потихонечку идем к вере сами и ведем своих детей. Будем готовиться к Великому Посту вместе. Сейчас первая неделя перед Постом. Подготовительная , посвещенная притче «О фарисее и мытаре»…Как объяснить детям, почему именно эта притча первая и что она означает. …Почитав православные сайты, я вот что поняла и детям рассказала:

___Фарисеи — во времена Иисуса были самые влиятельные люди, которые верно и строго исполняли закон Божий. Их еще называли законниками. Но многие из них променяли настоящую внутреннюю веру в Бога и истинное душевное поклонение ему на четкое исполнение всех обрядов и церемоний. И они стали считать себя праведниками и ставить себя выше других. Как этот фарисей из притчи, который стал перечислять Богу свои заслуги :»пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю…»

А мытари собирали налоги для завоевателей — для Римской империи. Римляне назначали мытарям, какую сумму денег тем надо было собрать с людей в качестве налога, а потом мытари могли забрать для себя какую угодно плату. Евреи считали мытарей обманщиками и грабителями. Однако мытарь из притчи говорил лишь одно: «Боже! будь милостив ко мне грешнику»

Иисус наверное выбрал самые противоположные фигуры своего времени. Фарисея, которого все считают праведником и мытаря, которого все ненавидят и презирают.

И кто же в этой истории оправдан перед Богом и почему? Фарисей, который казался таким праведным и который думал, что он самый лучший верующий? Или мытарь- грешник, который даже не мог поднять глаза к Небу, а просто просил Бога простить его?

В глазах Бога — поведение и молитва фарисея — это религиозная гордыня — страшный грех, тупик. Человек не видит своих грехов, не стремиться стать лучше… А покаяние мытаря — это возможно начало его исправления. Человек видит свои грехи, стыдится их, хочет исправить.

Этой притче посвящена первая неделя перед Великим Постом. Она говорит нам , что только смирение, как у мытаря, а не рассказы Богу о своих «добродетелях», как у фарисея, помогут найти милосердие Божие.Только когда мы увидим свои ошибки, мы сможем измениться к лучшему. Она нас учит чтобы мы не хвалились, не гордились, думая что мы лучше других. И чтобы видя свои грехи, исправляли их, никого не осуждая. Только такой человек возвышается душой к Богу.

Я нашла раскраску( отсюда) на тему притчи, мы ее распечатали и разукрашивали, одновременно беседуя и размышляя над этой историей. Маруся все схватила на лету, все поняла. Лешка особого энтузиазма не проявил, только разукрашка его с подвигла сидеть с нами и обсуждать притчу))). Потом стали играть в игру: надо было как мытарю найти в себе ( в характере , в поведении) что-нибудь отрицательное, что хотелось бы исправить. А другие на это говорят о тебе что-нибудь хорошее. Мы с Машей оказались очень самокритичными — нашли в себе много недостатков, зато и комплиментов друг другу наговорили)))) А Алексей как ни думал и ни морщил лоб, так о себе ничего плохого и не сказал. Ну тогда мы решили, что раз ему еще нет 7 лет, то значит он еще безгрешный ангел. Леша честно пообещал, что, когда подрастет, обязательно придумает, что-нибудь плохое. Мы попросили: «Лучше не надо»))).

Детям понравилось, теперь ждут вторую подготовительную неделю.

Фарисей и мытарь

Е.Миллер

(Лк. 18:10-14)

В Господень храм вошел молиться

Однажды гордый фарисей

И, возведя на небо взоры,

Хвалился святостью своей.

«Благодарю Тебя, о Боже, —

Так он в молитве говорил, —

За то, что праведно и свято

Я жизнь доныне проводил.

Я не таков, как эти люди,

Что утопают во грехах,

Чьи дни в неправде протекают

И в беззаконных злых делах.

Вот там мытарь стоит у двери.

Я на него не похожу:

Пощусь два раза я в неделю,

В храм десятину приношу!…

Мытарь стоял главой поникнув

И в грудь с тоскою ударял:

«Помилуй грешника, О Боже —

Так он смиренно повторял.

И был он Господом оправдан

И за смиренье вознесен…

Господь смиренных возвышает,

А гордых всех смиряет Он…



Источник: lampuziriki.ru
Просмотров: 5914 | Добавил: sookno | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz